冷たいかぼちゃのスープ

材料
作り方
かぼちゃ・1/2個
玉ねぎ・中1個
バター・60グラム
チキンスープ・360cc
生クリーム・80cc
牛乳、塩、こしょう・各適量
砂糖、トマト、小ねぎ・各少々
1.玉ねぎ、かぼちゃは薄切り。トマトは湯むきして、種を取り除いて角切り。小ねぎは小口切りにする。
2.鍋を火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める。
3.かぼちゃ、チキンスープ、砂糖を入れ、30〜40分くらい煮る。
4.半量ぐらいまで煮詰めたら、火からおろして、あら熱を取る。
5.冷めたら、ミキサーにかけて裏ごしし、氷水で冷やす。
6.生クリームと牛乳で濃度を調節し、塩、こしょうで味を調える。
7.冷やしておいた器に注ぎ、トマトと小ねぎを上にあしらう。

2002年7月25日(木)放送 味田和教先生


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