イカのいんろう蒸し

材料(3人分)
作り方
イカ・1はい
豆腐・1/2丁
にんじん・15グラム
しいたけ・1枚
枝豆・大さじ2
だし汁・150cc
片栗粉、しょうゆ・各小さじ2
みりん、酒、しょうが汁・各小さじ1
塩、酒、しょうが、青しそ・各少々
卵白・1個分
1.しいたけ、にんじんはみじん切りにして、塩少々を振り、、電子レンジで2分くらい加熱する。
2.水気を絞った豆腐に1のにんじん、しいたけ、卵白を混ぜる。
3.皮をむいたイカの胴体に、片栗粉を少々振ってから2を詰め、ようじでとめる。皿に置いて、酒を少々振ってから、ラップをふわっとかけて、電子レンジで5分加熱する。冷たく冷やしてから、切り分ける。
4.あんを作る。だし汁に酒、みりん、しょうゆを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷たく冷やしてから、しょうが汁を入れる。
5.3に4のあんをかけ、青しそ、針しょうがを添える。

2002年7月24日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る