夏イカ煮

材料(3人分)
作り方
イカ・1はい
玉ねぎ・1/4個(50グラム)
トマト・大1個(200グラム)
ピーマン、なす・各1個
にんにく・1かけ
白ワイン・50cc
オリーブオイル・大さじ1
チキンスープの素・小さじ1
塩、こしょう、パセリ・各少々
1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくのみじん切りをしんなりするまで炒める。
2.イカは輪切りにし、足も食べやすい大きさに切る。1にイカを加えて、白ワインを加え沸騰させる。
3.トマトのざく切りとチキンスープの素、なす、ピーマンを加える。
4.味見して、塩、こしょうする。パセリのみじん切りを散らしてできあがり。

2002年7月23日(火)放送 樋口順子先生


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