韓国家庭料理・プルゴギ

材料
作り方
牛肉・400グラム
玉ねぎ・1個
長ねぎ・1/2本
生しいたけ・2〜3個
サンチュ・適量
<タレ(ヤンヨム)>
しょうゆ・大さじ4
砂糖、酒・各大さじ2
刻みねぎ・大さじ1
刻みにんにく・小さじ1
おろししょうが・小さじ1/2
ごま油、こしょう、白いりごま・各適量
<合わせみそ>
みそ、コチュジャン・各適量(1:1の割合)
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、長ねぎ、生しいたけは薄切りにする。
2.タレに1の牛肉と野菜を加え、よく混ぜ合わせてから、2〜3時間漬けておく。
3.よく熱したフライパンにサラダ油を敷き、2の漬け込んだ牛肉と野菜を焼く。
4.火が通ったら、サンチュに包んでいただく。ごはん、合わせみそを一緒に包んで食べるとさらにおいしい。

2002年7月19日(金)放送 澤恩嬉先生


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