ゆで豚ごまソース

材料(4人分)
作り方
豚ばら肉(かたまり)・350グラム
レモン・1個
ローリエ・1枚
きゅうり・2〜3本
黒粒こしょう、パセリ・各適量
<黒ごまソース>
いり黒ごま・15グラム
りんご酢・大さじ2
玉ねぎ、にんじん・各10グラム
りんご・1/8個
アンチョビー・2枚
ナンプラー・大さじ1/2
サラダ油・1/2カップ
塩、こしょう・各少々
1.豚ばら肉かたまりを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、レモンを2つに切ったもの、ローリエ、黒粒こしょうを入れて煮る。
2.黒ごまソースを作る。いり黒ごま、りんご酢、玉ねぎ薄切り、にんじん薄切り、皮をむいたりんご、アンチョビー、ナンプラー、サラダ油をミキサーにかけ、塩、こしょうで味をととのえる。
3.1の豚肉を薄切りにして、きゅうりの薄切りと交互に皿に盛り付け、パセリを添える。2の黒ごまソースをかけて完成。

2002年7月18日(木)放送 味田和教先生


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