カツカレー丼

材料(1人分)
作り方
豚ロース肉・1枚
塩、こしょう、小麦粉、パン粉、卵、揚げ油・各適量
玉ねぎ・65グラム
キャベツ(せん切り)・少々
市販のカレールウ(辛口)・20グラム
バナナ(熟したもの)・小1/2本
ラード(またはサラダ油)・大さじ1
ごはん・200グラム
1.豚肉は、両面筋切りしてからたたく。塩、こしょうして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180度の油で揚げる(入れてから10秒で裏返すと丸くならない。ただし、パン粉がはがれないように気を付ける)。
2.玉ねぎせん切りをラードで焦げるように炒め、バナナをつぶしながら加える。水150ccを加えて、カレールウを加えて溶かす。
3.丼にご飯を盛りつけ、キャベツせん切り、1のトンカツ、2のカレールウをかける。

2002年7月17日(水)放送 樋口順子先生


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