AJI特製チキンカツ

材料
作り方
鶏もも肉(骨付き)・1本
バター・40グラム
パセリ(みじん切り)・大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし)・小さじ1と1/2
レモン汁、塩・各少々
溶き卵、小麦粉、パン粉、塩、こしょう・各適量
1.合わせバターをつくる。バターをクリーム状に練り、パセリ、にんにく、レモン汁、塩を加え混ぜる。棒状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で固める。
2.鶏肉は骨と皮を取り、筋を切る。両面の厚みに包丁を入れて平らにし、包丁の背でたたく。軽く塩、こしょうして、1の合わせバターを包む(骨も一緒に包む)。冷蔵庫で30分休ませる。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉をしっかり付けて、中温の油でゆっくりときつね色に揚げる。
4.皿に盛り付け、トマトとパセリを添える。

2002年7月11日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る