ホタテのりんごマリネ

材料(2人分)
作り方
ホタテ貝柱・4個
玉ねぎ・1/2個
りんご・1/4個
わさび、粒マスタード・各小さじ1
サラダ油・大さじ2
レモン汁・1/2個分
青しそ・2枚
塩、こしょう・各少々
1.ホタテ貝柱は薄い塩水できれいに洗い、水気を切って食べやすく切り、塩、こしょうをしておく。
2.耐熱のボウルに薄切り玉ねぎ、細い千切りりんご、サラダ油を入れて、電子レンジで2〜3分加熱してしんなりとさせる。
3.2のボウルを氷水で冷やしながら、塩、こしょう、わさび、粒マスタード、レモン汁を入れる。
4.1のホタテに、3をはさみながら盛り付ける。
5.青しそをちぎって散らす。

2002年7月10日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る