ホタテの揚げ物

材料(4人分)
作り方
ホタテ貝柱・8個
しょうゆ、酒、しょうが汁・各大さじ1/2
ごま油、オイスターソース・各小さじ1
卵・1個
片栗粉、塩、レモン、花椒塩・各適量
1.ホタテ貝柱は、薄い塩水できれいに洗い、1センチほどの厚さに切る。
2.しょうゆ、酒、しょうが汁、ごま油、オイスターソースをよく混ぜ、1の貝柱を10分くらい漬ける。
3.卵を割りほぐし、水気を切った2のホタテを入れ、全体にからませる。
4.新しい揚げ油を中温に熱し、3のホタテに片栗粉をまぶして揚げる。
5.そのまま頂いてもよいが、レモンや花椒塩をつけてもおいしい。

2002年7月9日(火)放送 樋口順子先生


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