ホタテのパネ

材料(2人分)
作り方
ホタテ・6個
玉ねぎ(みじん切り)・大さじ6
バター・100グラム
赤ピーマン・1/6個
緑ピーマン・1/2個
白ワイン(辛口)・2/3カップ
レモン汁・1個分
パン粉(細かいもの)・適量
塩、こしょう・各少々
1.ホタテ貝柱は、薄い塩水できれいに洗う。塩、こしょうし、溶かしバターを塗って、パン粉をつけてバターで焼く。
2.1のホタテを取りだし、フライパンにバターを足して、玉ねぎみじん切りを透き通るまで炒める。赤、緑ピーマンの角切りを加えてさらに炒め、白ワインを注ぐ。アルコールを飛ばしてからレモン汁を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

2002年7月8日(月)放送 樋口順子先生


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