鶏のから揚げサラダ

材料
作り方
お好みの野菜
(レタス、トマト、セロリ、パセリ、スプラウト、レモン、きゅうり、小ねぎ、黄にらなど)、
砂糖、酢、しょうゆ、こしょう、片栗粉、ごま油・各適量
鶏むね肉・2枚
卵・1個
1.レタスは芯を取り、手でちぎる。セロリは筋を取り、斜め薄切り。きゅうりは薄い小口切り。小ねぎは3〜4センチの長さに切る。スプラウトは根元を切り落とす。レモンの皮は白い部分をそぎ取り、千切りにする。すべて水にさらし、水気を切っておく。
2.トマトは皮をむき、細かく切る。パセリは細かくちぎる。
3.鶏肉は小さめの一口大に切る。ボウルに入れ、卵、しょうゆ、こしょうを加えて手でもむ。片栗粉をまぶし、下味をつけるために5分ほどおく。
4.砂糖、酢、しょうゆ、こしょう、レモン汁、水を混ぜてたれを作る。
5.フライパンを熱して、ごま油を多めに入れる。3の鶏肉を全部入れ、焦げないように絶えず箸を動かしながら、火を通す。
6.4のたれを加えて、軽くからませる。
7.1、2の野菜を皿に盛り、6をたれごとかける。上に3〜4センチの長さに切った黄にらを散らす。

2002年7月5日(金)放送 小林一夫先生


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