カッパの混ぜ寿司

材料(4人分)
作り方
きゅうり・2本
サケ切り身・1切れ
酒・大さじ1
しょうが・1かけ
みょうが・2個
米・3合
白ごま・大さじ1と1/2
<合わせ酢>
酢・50cc
塩・小さじ1
砂糖・大さじ1と1/2
1.米は炊く30分以上前にといで、ざるにあげて水気を切ってから、普通より少なめの水加減で炊く。
2.きゅうりは小口切りにし、塩(分量外)を振って、しんなりしたら水気を絞る。
3.サケは焼いて、熱いうちに骨と皮を取って、身をほぐし、酒で煎っておく。
4.みょうが、しょうがはせん切りにする。
5.ご飯が蒸れたら、熱いうちに合わせ酢を加え、切るように混ぜて、あおぎながら冷まし、2、3、4、白ごまを加え混ぜる。

2002年7月2日(火)放送 樋口順子先生


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