きゅうりとエビの炒め物

材料(4人分)
作り方
きゅうり・1本
エビ、イカ、ホタテ・合わせて200グラム
しょうが絞り汁、しょうがみじん切り・各小さじ2
中華スープ・1/2カップ
長ねぎ粗みじん切り・大さじ3
塩、酒、油、赤唐辛子、水溶き片栗粉、ごま油・各少々
1.エビ、イカ、ホタテは適当に切って、しょうが絞り汁、酒、塩で下味をしておく。
2.フライパンを熱して、油を加え、しょうがみじん切り、長ねぎ粗みじん切り、赤唐辛子を加え、香りが立ったら1のエビ、イカ、ホタテを炒め、きゅうりの切ったものを加えて、中華スープを注ぐ。
3.塩で味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をたらす。

2002年7月1日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る