海鮮チヂミ(ヘムルジョン)

材料
作り方
小ねぎ、にら・各1/2束
玉ねぎ、卵・各1個
にんじん・1/2個
粉・2カップ(小麦粉7:もち粉2:片栗粉1で混ぜたもの)
イカ、エビ、アサリ(またはシーフードミックス)、サラダ油・各適量
<たれ(ヤンヨムジャン)>
しょうゆ・大さじ2
ごま油、白いりごま、塩、こしょう、唐辛子粉・各適量
1.小ねぎ、にらは3〜4センチの長さに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
2.ボウルに卵、水、粉を入れてかき混ぜる(市販の粉を使わない場合は、塩少々を加える)。
3.2に1の野菜、水気を切った魚介類を入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンをよく熱して、サラダ油をたっぷりめに敷き、3をお玉で入れてのばす。
5.まわりが焼けてきたら裏返し、軽く押しながら、焦げ目が付くまで焼く(はじめ強火3〜4分で焦げ目を付け、中火1分で中まで火を通す)。
6.焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。たれをつけていただく。

2002年6月28日(金)放送 澤恩嬉先生


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