揚げ豚の甘夏あんかけ

材料
作り方
甘夏みかん、ピーマン・各1個
豚ヒレ肉(またはもも肉)かたまり・350グラム
酒、しょうゆ、しょうが汁・各大さじ1と1/2
片栗粉、揚げ油・各適量
甘夏みかんの絞り汁・1/2個分
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/4
水溶き片栗粉・適量
1.甘夏みかんは薄皮から果肉を出し、二つに切る。
2.ピーマンは縦二つに切って種を除き、さいの目切りにする。
3.豚肉は筋切りをしてたたき、一口大のそぎ切りにする。
4.豚肉に酒、しょうゆ、しょうが汁をまぶして下味をつけ、20分おく。
5.4の汁気をふいて、片栗粉をまぶす。
6.揚げ油を中温に熱し、5の豚肉をカラッと揚げて、器に盛る。
7.甘夏みかんの絞り汁に水を加えて1カップにし、鍋に入れて煮立てる。
8.7に2のピーマンと砂糖、塩を加えて一煮立ちさせ、味をととのえたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。1の甘夏みかんの果肉を加えて大きく混ぜてあんをからめ、6の揚げ豚の上にかける。

2002年6月27日(木)放送 味田和教先生


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