アジのケチャップ煮

材料(2人分)
作り方
アジ・1尾
<下味>しょうが絞り汁、しょうゆ、酒・各小さじ1
玉ねぎ・1/2個
にんじん・40グラム
たけのこ・50グラム
チンゲン菜・1株
しいたけ・2枚
しょうが、長ねぎ・各少々
<合わせ調味料>
ケチャップ・大さじ3
砂糖、片栗粉・各大さじ1
しょうゆ・小さじ2
チキンスープ・150cc
1.アジは3枚におろし、食べやすい大きさに切って、しょうが絞り汁、酒、しょうゆで下味をつける。
2.1に片栗粉(適量)をつけて揚げる。
3.フライパンに油少々を入れて、みじん切りのしょうがと長ねぎを入れて香りを出し、しいたけ、たけのこ、チンゲン菜、油通ししておいた玉ねぎとにんじんを入れて炒める。合わせ調味料を加えて、とろみが出てきたら2のアジをからめる。

2002年6月26日(水)放送 樋口順子先生


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