細筍とチキンのトマト煮込み

材料(4人分)
作り方
細筍、鶏もも肉・各300グラム
<トマトソース>
にんにく・1かけ
玉ねぎ・1/4個
トマト水煮缶・1缶(450グラム)
ローリエ・1枚
バター、塩、こしょう、パセリ、粉チーズ・各少々
1.細筍は皮付きのままオーブンで焼く。
2.鍋にバターを溶かし、にんにくみじん切りを炒め、香りが出たら、玉ねぎみじん切りを加えて炒める。トマト水煮缶を汁ごと加えて、実をつぶし、ローリエを加えて、水分が1/3量になるまで煮詰める。
3.鶏もも肉は一口大に切り、細筍は1/2に切る。
4.フライパンにバターを溶かし、鶏肉と細筍を入れて炒める。
5.2のソースに4を入れ、鶏肉に火が通るまで煮込み、塩、こしょうで味を調える。
6.器に盛りつけ、パセリみじん切りと粉チーズをふる。

2002年6月20日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る