焼きアジおろしそば

材料(2人分)
作り方
アジ・1尾
大根・80グラム
なめこ・40グラム
だし汁(ムロアジ節、サバ節)・400cc
煮切りみりん、しょうゆ・各100cc
乾そば・160グラム
塩、小ねぎ、わさび、のり・各少々
1.アジはぜいご、内臓、えらを除き、よく洗う。ペーパータオルでふいてから、塩を振って、冷蔵庫で15分置いておく。水分をふき取り、さらに塩を振って、焼く。
2.だし汁に1の塩焼きアジを入れて、身をほぐし、こす。煮切りみりん、しょうゆを加え、よく冷やす。
3.丼にゆでたそばを盛りつけ、大根おろし、なめこ、骨を取り除いた焼きアジをのせて、冷やした2のそばつゆを注ぎ、小ねぎ、きざみのりを振って、わさびを添える。

2002年6月18日(火)放送 樋口順子先生


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