アジのねぎ蒸し

材料(1人分)
作り方
アジ・大1尾
塩・少々
ハム、生しいたけ・各1/2枚
長ねぎ・1/2本
しょうが・薄切り2〜3枚
赤ピーマン・1/6個
酒、ごま油・各大さじ1
しょうゆ・小さじ2
1.アジはぜいご、内臓、えらを除き、よく洗って、ペーパータオルでふいてから塩を振って、冷蔵庫で15分置いておく。
2.皿に長ねぎの青い所のぶつ切りを敷いて、斜めに切れ目を入れたアジをのせ、酒をかけ、切れ目にハムとしいたけをはさむ。
3.しょうが千切り、赤ピーマン千切りをのせて、ラップをして、電子レンジで5分加熱する。
4.ラップをはずして、水にさらした白髪ねぎをのせて、しょうゆをかけ、熱したごま油をかけてできあがり。

2002年6月17日(月)放送 樋口順子先生


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