詰めればうまいナッス!

材料
作り方
なす・3個
小ねぎ・1/2束
卵黄・2個分
スライスチーズ・3枚
バター・20グラム
みそ・大さじ1弱
砂糖・小さじ1
1.なすは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。くり抜いた中身と外側を、塩水にさっとつける。中身はあらみじん切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、刻んだなすを入れて炒める。油がまわって半透明になったら、みそ、砂糖を入れてさらに炒める。
3.小口切りにした小ねぎを入れたら、すぐに火を止めて、混ぜる。
4.3をボウルに移し、卵黄を入れて混ぜる。
5.4をなすの中に詰めて、上にスライスチーズをのせる。
6.オーブントースターで7〜8分焼く。チーズが溶けて、焦げ目が付いたら完成!

2002年6月14日(金)放送 小林一夫先生


一覧に戻る