きゅうりの冷たいスープ

材料(2人分)
作り方
きゅうり・2本
玉ねぎ・1/4個
バター・20グラム
小麦粉・15グラム
スープの素・1/2個
生クリーム・100cc
塩、こしょう・各少々
1.きゅうりは1と1/2本を薄切りにし、1/2本を千切りにして、塩を入れた湯で軽くゆがき、氷水に放して冷まし、水気を切る。
2.鍋にバターを溶かし、縦薄切りにした玉ねぎを中火で4〜5分間、色が付かないように炒める。小麦粉を加え、さらに弱火で2〜3分間炒める。
3.2に水500cc、スープの素を入れ、30分ほど煮たら、1のきゅうり薄切りを加え煮立たせる。
4.3をミキサーにかけて、鍋に戻して火にかけ、煮立ったら火を止めて味をみて、塩、こしょうで調味する。
5.4が冷めてから、5分立てに泡立てた生クリームを加え混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
6.器にスープを盛り、1のきゅうり千切りを散らす。

2002年6月13日(木)放送 味田和教先生


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