ナスのハンバーグ

材料(2人分)
作り方
ナス・1本
合い挽き肉・100グラム
玉ねぎ、卵・各1/2個
にんにく・1かけ
パン粉・1/3カップ
塩、こしょう、ナツメグ・各少々
サラダ油、しょうゆ、ドミグラスソース、ケチャップ・各適量
1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、サラダ油で炒める。玉ねぎが透明になったら、5ミリ角に切ったナスを入れてさらに炒め、冷ます。薄く塩、こしょうする。
2.ボウルに合い挽き肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせ、1の冷ました具とパン粉、卵を入れてよく混ぜる。形を整えて、フライパンの中火で両面に焦げ目が付くように焼く。
3.皿に盛って、ドミグラスソースをのせ、電子レンジで3分20秒加熱する。ソースが柔らかくなったら、しょうゆ、ケチャップを混ぜ合わせ、味をととのえる。

2002年6月12日(水)放送 樋口順子先生


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