ナスカレー

材料(5人分)
作り方
ナス・4〜5本
牛挽き肉または合い挽き肉・250グラム
玉ねぎ・大2個
にんじん・小1本
カレールウ(2種、辛口+お好みのもの)・合わせて100〜120グラム
モッツァレラチーズまたはとけるチーズ・100グラム
にんにく、しょうが、バター・各少々
ごはん・適量
1.鍋にバターを溶かし、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじんのみじん切りをしんなりするまで良く炒める。
2.ひき肉を入れてさらに炒め、4カップの水を入れ、カレールウを溶かし、大きめの乱切りにして塩水にさらしたナスを加える。
3.少し煮詰まって、ナスに火が通ったら、モッツアレラチーズを加えて盛り付ける(食べる直前にチーズを加える)。

2002年6月11日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る