ナスライス

材料(1人分)
作り方
ナス・1本
ご飯・1膳分
豚薄切り肉・3枚
玉ねぎ・1/4個
ケチャップ、溶けるチーズ、粉チーズ、バター・各適量
チキンスープの素、塩、こしょう、パセリ・各少々
1.ケチャップライスを作る。熱したフライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、一口大くらいに切った豚肉を炒める。しんなりしてきたらご飯、ケチャップを入れる。塩、こしょう、チキンスープの素も少なめに加える。
2.ナスを1センチ角に切り、電子レンジで1〜2分加熱する。
3.耐熱皿に1のご飯、2のナスを順番に重ねて、一番上に溶けるチーズと粉チーズをふりかける。
4.オーブントースターまたはオーブンで、焦げ目が付くまで焼く。
5.上にパセリを散らす。

2002年6月10日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る