エビとホタテのロールキャベ2

材料(4人分)
作り方
むきエビ・300グラム
ホタテ貝柱・4〜5個
キャベツの葉・4枚
白ワイン、生クリーム・各100cc
バター・60グラム(ソース用)+適量(蒸し煮用)
レモン汁、塩、こしょう・各少々
1.エビ、ホタテは適当な大きさに切って、軽くたたき、塩、こしょうする。
2.キャベツの葉は、柔らかく塩ゆでし、固い部分をそぎ取る。
3.1を4等分ずつ2のキャベツで包む。
4.鍋に薄くバターを塗り、3の包み終わりを下にして入れる。白ワインを注ぎ、ふたをして、10〜15分蒸し煮にして、皿に盛る。
5.4の煮汁を煮詰めて、生クリームを加え、弱火にしてから、室温で戻したバターを加えて手早くかき混ぜ、塩、レモン汁を入れて、白いバターソースを作る。
6.4の皿にソースを流し入れる。

2002年6月6日(木)放送 味田和教先生


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