ウマヅラのから揚げ

材料(1人分)
作り方
ウマヅラハギ・1〜2尾(正味150グラム)
にんにく、塩、こしょう、タイム、ローズマリー、パプリカ、スープの素・各少々
牛乳・大さじ1
強力粉・1/4カップ
上新粉・大さじ2
揚げ油(サラダ油+ラード)・適量
レモン・1/4個
1.ウマヅラハギは、皮、頭、内臓を取り除いて水洗いし、ペーパータオルで水気を取り、牛乳につけて臭みを取る。
2.よく水気をふき取り、にんにくすりおろし、塩をすり込む。
3.袋の中に、強力粉、上新粉、こしょう、タイム、ローズマリー、パプリカ、スープの素を混ぜ、2のウマヅラハギをまぶして、15分冷蔵庫でねかせる。
4.160〜170度に熱したラード入りの油で、中まで火が通るように揚げる。
5.皿に盛りつけ、レモンを添える。

2002年6月5日(水)放送 樋口順子先生


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