ウマヅラのみそ漬け

材料(2人分)
作り方
ウマヅラハギ・2〜3尾(正味300グラム)
みそ・150グラム
粉かつお・小さじ1
砂糖・30グラム
酒・大さじ1
りんご・小1/4個
しょうが、にんにく、一味唐辛子・各少々
1.ウマヅラハギは、皮、頭、内臓を取り除いて水洗いし、ペーパータオルで水気を取る。
2.ジッパーの付いたビニール袋に、みそ、酒、砂糖、粉かつお、りんご、しょうが、にんにくのすりおろし、一味唐辛子を入れて、よくもみ混ぜる。
3.2に、ウマヅラハギを加えて漬け込む。しばらくすると水分が出てくるので、さらによく混ぜ、魚にみそだれがよくなじむようにする。
4.焼いていただく。翌日でも食べられるが、3〜4日目が食べごろ。

2002年6月4日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る