ウマヅラの梅煮

材料(1人分)
作り方
ウマヅラハギ・1〜2尾(正味150グラム)
梅干し・1個
昆布茶・少々
しょうが・薄切り2枚
酒、砂糖、しょうゆ・各大さじ1
絹さや・2枚
1.ウマヅラハギは、皮、頭、内臓を取り除いて、水洗いし、ペーパータオルで水気を取る。
2.耐熱ボウルに酒、砂糖、しょうゆ、梅干し、昆布茶、しょうがを入れて混ぜ、砂糖を溶かし、ウマヅラハギを加える。浮き上がり防止に、中央に穴を開けたオーブンペーパーを材料に直接かぶせ、さらにラップをかぶせる。
3.500ワットの電子レンジで、4分加熱する。
4.器に盛り、煮汁をかけ、さっとゆでた絹さやを添える。

2002年6月3日(月)放送 樋口順子先生


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