こんにゃくとなすのみそ炒め

材料(2人分)
作り方
板こんにゃく・1/2枚
なす・70グラム
豚ロース薄切り肉・60グラム
練りごま、みそ、砂糖、ごま油、みりん、酒・各大さじ1
だし汁・1/4カップ
長ねぎ・1/2本
青しそ・3枚
1.みそ、練りごま、砂糖、酒、だし汁を混ぜて、合わせ調味料を作る。
2.鍋にごま油を熱して、長ねぎを炒める。香りが出てきたら、4センチ幅に切った豚肉を入れて火を通す。下ゆでしたこんにゃくを加えてさらに炒め、1の合わせ調味料を加える。なす(4つ割りにしてから、斜め切りにして、水にさらしてあくを抜いたもの)を加えて、煮汁が無くなるまで煮る。仕上げに、みりんでつやを出す。
3.器に盛り、青しそのせん切りを散らす。

2002年5月29日(水)放送 樋口順子先生


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