こんにゃく飯

材料(4人分)
作り方
しらたき・400グラム
米・3合
鶏ひき肉・200グラム
だし汁・1/3カップ
砂糖・大さじ3
しょうゆ・大さじ2
みそ、酒・各大さじ1
しょうが絞り汁・小さじ2
紅しょうが、絹さや、いりごま・各少々
1.しらたきは細かく切っておき、たっぷりの湯でゆでて、水切りする。
2.だし汁に鶏ひき肉、酒を入れてすぐにかき混ぜ、肉が白くなったら半分のしらたきを入れて、砂糖、みそ、しょうゆ、しょうが絞り汁を入れて、汁が無くなるまで煮詰める。
3.残りのしらたきは、米と共に炊く。米3合を洗い、2.5の目盛りまで水加減をして、しらたきを入れると目盛りがちょうど3になる。
4.炊き上がったご飯に2を加えてよく混ぜ、いりごまも混ぜて、ゆでた絹さや、紅しょうがをのせる。

2002年5月28日(火)放送 樋口順子先生


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