こんにゃくステーキ

材料(2人分)
作り方
板こんにゃく(黒)・1枚
しょうゆ、みりん・各大さじ1
酒・大さじ1/2
にんにく・1かけ
豚バラ肉・2枚
バター・5グラム
塩、こしょう、小ねぎ・各少々
1.こんにゃくはたっぷりの塩でもみ、洗ってから、熱湯で2〜3分ゆでて、水気をとっておく。
2.こんにゃくの両面に、斜め格子に切り込みを入れる。しょうゆ、みりん、酒を合わせたものに、こんにゃくを片面20分、裏返して20分漬け込む。
3.フライパンに豚バラ肉を入れて油を出し、にんにくスライスを軽く炒める。水気をよく切ったこんにゃくを入れて、両面をこんがりと焼き、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにバターを入れる。
4.こんにゃくの上に、小ねぎとにんにくをのせる。付け合わせに、えのきバターとピンクこしょうを添える。お好みでポン酢をかけてもおいしい。

2002年5月27日(月)放送 樋口順子先生


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