ニョッキ

材料(2人分)
作り方
じゃがいも・200グラム
強力粉・40グラム
卵・1/2個
塩・2グラム
バター・10グラム
ナツメグ、こしょう・各少々
パルメザンチーズ・大さじ1
バジルペースト・適量
1.じゃがいもはゆでて、熱いうちにつぶす(できれば裏ごしをかける)。
2.塩、こしょう、ナツメグ、溶き卵を加えてさっくりと混ぜる。
3.強力粉を加えて軽く練り、ひとまとめにしてから、直径1.5センチの棒状にする。強力粉を打ち粉にして、2センチの長さに切り、フォークで筋を付ける。
4.塩をたっぷり入れた熱湯にニョッキを入れて、浮いてきたらざるに取り、水気を切ってバターをからめる。
5.バジルペーストをからめ、皿に盛り、仕上げにパルメザンチーズを振る。

2002年5月22日(水)放送 樋口順子先生


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