うちの肉じゃが

材料(5人分)
作り方
じゃがいも・4〜5個
牛薄切り肉、豚薄切り肉・各100グラム
新玉ねぎ・大1個
にんじん・1/2個
グリーンアスパラ・2本
干ししいたけ(スライス)・5グラム
しらたき・250グラム
酒、みりん・各大さじ1と1/2
砂糖・大さじ3
しょうゆ・50cc
かつおだし汁・2カップ
しいたけ戻し汁・1カップ
1.じゃがいもは皮をむいて、1個を3〜4つに切り、水に5分間さらす。牛肉、豚肉は幅3センチのざく切り。にんじんは乱切り。グリーンアスパラは斜め切り。新玉ねぎは、幅1センチのくし形切り。しらたきは長さ8センチを目安にざっくり切って、下ゆでして水気を切っておく。干ししいたけは水1カップで戻しておく。
2.鍋にじゃがいも、にんじん、豚肉、牛肉、かつおだし汁、しいたけ戻し汁をしいたけごと入れ、ふたをして強火にかける。じゃがいもが煮え始めたらふたを取り、あくを取って、新玉ねぎ、しらたきを加え、酒、砂糖、しょうゆを加え、煮含める。上下を返しざっと混ぜ、グリーンアスパラを加え、仕上げにみりんを加えてできあがり。

2002年5月20日(月)放送 樋口順子先生


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