メヒカリのお茶漬け

材料
作り方
メヒカリ、小ねぎ、昆布、かつおぶし、片栗粉、塩、みりん、しょうゆ、酒、わさび・各適量
1.鍋に水を入れ、切れ目を入れた昆布を加えて、15分ほど置いてから火にかける。沸く直前に昆布を取り出し、かつおぶしを入れて、ふわっとしたらすぐ火を止め、かつおぶしが沈むまで待つ。少しあくを取り、ペーパータオルを敷いたざるで漉す。鍋に戻し、みりん、酒、しょうゆ、塩で味付けする。
2.メヒカリはうろこを取り、頭と内臓を一緒に取り、塩水で洗う。
3.フライパンに油を少なめに入れ、傾けて熱する。2のメヒカリに塩少々を振り、片栗粉をまぶして、油でこんがりと揚げる。
4.ごはんの上に揚げたてのメヒカリをのせ、1のだしをはり、小ねぎとわさびを添えてできあがり。

2002年5月17日(金)放送 小林一夫先生


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