山菜ミルクあんかけ

材料(4人分)
作り方
山菜(ワラビ、ミズ、コゴミ)・合わせて200グラム
ベーコン・3枚
にんにく・1かけ
長ねぎ・5センチ
牛乳・1カップ
ごま油、塩、こしょう・各少々
油・大さじ1
鶏がらスープ・1/2カップ
水溶き片栗粉・適量
1.山菜はゆでて、4〜5センチの長さに切る。
2.中華鍋に油を熱し、にんにくみじん切り、長ねぎみじん切りを入れて炒める。香りが出てきたら鶏がらスープを入れ、煮立ったら牛乳を入れて、一煮立ちする。
3.塩、こしょうして、水溶き片栗粉と1の山菜を入れて煮立てる。仕上げにごま油を回し入れる。
4.器に盛りつけ、フライパンでカリカリに焼いて、あらみじん切りにしたベーコンを散らす。

2002年5月16日(木)放送 味田和教先生


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