ワラビのオードブル

材料(5人分)
作り方
ワラビ・6〜7本
うずら卵・3個
小エビ・3尾
ハム・2枚
赤ピーマン・1/4個
じゃがいも・1/2個
<ゼリー>
スープの素・大さじ1
熱湯・2カップ
ゼラチン・10グラム
塩・少々
1.ワラビはゆでてあく抜きする。うずら卵はゆでて殻をむいておく。小エビはゆでる。ハムはみじん切り。角切りの赤ピーマン、じゃがいもはゆでて冷ましておく。
2.ゼリー液を作る。スープを熱湯で煮とかし、塩で味を整え、水でふやかしたゼラチンを混ぜて、氷で冷やす。
3.バットに型を並べ、ゼリー液を少量入れて、それぞれの具を彩りよく型に並べ、再びゼリー液を入れる。冷蔵庫で40〜60分冷やし固める。
4.型から取り出し、皿に盛り、飾り用のワラビを添える。

2002年5月13日(月)放送 樋口順子先生


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