母の日に作ってあげて!「スタミナ丼」

材料
作り方
牛カルビ肉または牛バラ肉、小ねぎ、絹さや、卵、きざみのり、酒、みりん、しょうゆ、ごま油・各適量
1.ボウルにしょうゆ、みりん、酒を入れ、牛肉を1枚づつはがして入れる。卵黄1個分を加え、20分ほど漬け込んで下味をつける。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、1の牛肉をつけ汁ごと入れて、強火で炒める。7分くらい火が通ったら、3センチくらいの長さに切りそろえた小ねぎを入れ、卵黄を入れてからめる。
3.ごはんの上にきざみのりをのせ、2の牛肉をのせる。筋を取ってゆでた絹さやを添えてできあがり。

2002年5月10日(金)放送 小林一夫先生


一覧に戻る