熱〜イカ!!

材料(2人分)
作り方
イカ・250グラムのもの2はい
玉ねぎ・1/4個
ハム・50グラム
ゆで卵・1個
パセリ(みじん切り)・大さじ2
白ワイン、パン粉・各1/2カップ
塩、こしょう、小麦粉、油・各適量
1.イカはわたと足を抜いて、水洗いした後、えんぺらを付けたまま皮をむく。足は吸盤を取って皮をむき、あらく刻む。
2.ハムと玉ねぎはみじん切りにして、油大さじ1でイカの足と一緒に炒め、こしょうを振り、パン粉を加えて汁気を吸わせ、ゆで卵みじん切り、パセリみじん切り大さじ1と1/2を混ぜ合わせ、冷ます。
3.イカの身の内外をよくふき、軽く塩、こしょうし、内側に小麦粉を振って、2を詰めてようじでとめ、全体をフォークでつついておく。
4.3を油で炒め、弱火にして小麦粉大さじ1/2を振り、再度強火にして白ワインを回し入れて仕上げ、パセリみじん切り大さじ1/2を振る。

2002年5月9日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る