カツオの和風カルパッチョ

材料(2〜3人分)
作り方
カツオ・1節(200〜300グラム)
プチトマト・4個
にんにく・1/2片
新玉ねぎ・1/6個
青しそ・4枚
白ごま、レモン・各適量
<ソース>
オリーブオイル・大さじ2
しょうゆ・大さじ1/2
わさび・小さじ1
塩、こしょう・各少々
1.カツオは表面を焼いてから、氷水で冷やし、薄めのそぎ切りにして、皿に盛る。
2.1の上に、へたを取って薄切りにしたプチトマト、みじん切りのにんにく、粗みじん切りの新玉ねぎを散らす。
3.オリーブオイル、しょうゆ、わさび、塩、こしょうを混ぜ合わせ、2へかける。
4.3に白ごまをふり、せん切りの青しそを散らし、レモン(くし形に切り、4等分)をしぼっていただく。

2002年5月8日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る