カツオのスパゲティ

材料(2人分)
作り方
カツオ・300グラム
にんにく・1かけ
スパゲティ・180グラム
オリーブオイル・大さじ2
完熟トマト・1個
バター・15グラム
しょうゆ・大さじ1
青しそ・3枚
スープの素、赤唐辛子、塩、こしょう・各少々
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくみじん切りと赤唐辛子を香りが出るまで焦がさないように炒める。
2.1センチの厚さに切ったカツオを並べ、上からスープの素を振りかけ、中火で火を通す。
3.塩を入れてゆでたゆでたてのスパゲティ、ざく切りのトマトを入れてからめ、塩、こしょうで味を整える。
4.仕上げにバターを入れ、鍋肌からしょうゆを回し入れてからめる。
5.皿に盛り、細かく刻んだ青しそをのせていただく。

2002年5月7日(火)放送 樋口順子先生


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