洋風明太子ちらし

材料(2〜3人分)
作り方
市販のタルト生地・1個
<中身用クリーム>
米・1合
明太子・50グラム
バター・20グラム
刻みのり・1/2枚分
いり卵・1〜2個分
生クリーム、粉チーズ・各大さじ1
青しそ、かいわれ大根、きゅうり、塩・各適量
1.炊き立てのごはんに、バター、皮を取り除いた明太子を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。生クリーム、粉チーズを入れ、さらに混ぜ合わせる。
2.十分に混ぜ合わせたら刻みのり、青しそ、かいわれ大根、きゅうり、いり卵をそれぞれ半分の量だけ入れて混ぜ合わせる。味見をして、足りないようなら塩を加える。
3.大皿に盛りつけ、その上に残りの材料を彩りよく散らしてできあがり。

2002年5月2日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る