いちごブリュレ

材料)
作り方
<いちごソース>
いちご・150グラム(1/2パック)
グラニュー糖・60グラム
レモン汁、洋酒・各少々
<ブリュレ>
卵黄・3個
砂糖・50グラム
生クリーム・200cc
豆乳・50cc
三温糖、バニラエッセンス・各少々
1.卵黄と砂糖半量をクリーム色になるまでよくすり混ぜる(容積が2倍になるように)。
2.温めた生クリームと豆乳に、バニラエッセンス、残りの砂糖を加え、1と混ぜ合わせる。
3.1度こしてから、表面の泡を取り、器に注ぐ。160度に温めておいたオーブンの天板にお湯をはり、約25〜30分焼く。
4.3をよく冷ましてから、三温糖をふりかける。料理用バーナーで表面に焦げ目をつける(無ければ、上火のきくオーブンまたはオーブントースターで焼き目をつける)。
5.いちごソースを作る。鍋にいちごを入れて、グラニュー糖をふりかけ、しんなりしてきたら火にかける。レモン汁と洋酒を加えて、4に添える。

2002年5月1日(水)放送 樋口順子先生


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