レモンパイ

材料
作り方
市販のタルト生地・1個
<中身用クリーム>
卵黄・2個分
砂糖・80グラム
コーンスターチ・35グラム
パイナップル缶詰・500グラム入り1缶
グランマニエ・大さじ1
レモン汁・大さじ3
<メレンゲ>
卵白・5個分
粉砂糖・100グラム
1.中身用クリーム
(1)ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜる。
(2)パイナップルの缶詰は、汁ごとミキサーにかける。鍋に入れて温め、(1)に少しづつ加えて混ぜる。1度漉して鍋に戻し、弱火で煮てとろみをつける。
(3)(2)をかき混ぜながら冷まし、グランマニエ、レモン汁を加える。
2.メレンゲ
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で十分に泡立てる。粉砂糖を加えて、全体が白くなめらかになり、角が立つまで泡立てる。
3.仕上げ
タルト生地に中身用クリームをゴムベラで平らに入れる。手早く端いっぱいにメレンゲを塗って、ペティナイフで角を付けて飾る。熱したオーブンで焼き色を付ける。

2002年4月25日(木)放送 味田和教先生


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