キャベツとねぎのサラダ

材料(4人分)
作り方
キャベツ・70グラム
レタス・30グラム
長ねぎ・1/2本
サラダ用ほうれん草またはロケットまたはクレソン・少々
ボロニアソーセージまたはソフトサラミ・50グラム
<ドレッシング>
サラダ油・大さじ3
ごま油、酢、しょうゆ・各小さじ1
はちみつ、塩、こしょう・各少々
1.キャベツ、レタスはせん切りにして水にさっとくぐらせ、水気をきって冷蔵庫で冷やしておく。
2.長ねぎはせん切りにして、180度に熱したサラダ油大さじ3で、唐揚げにしておく(あまり高温だと、苦くなるので注意)。
3.クレソン、ソフトサラミ、1、2をドレッシングで和えて、皿にのせる。

2002年4月23日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る