ロールキャベツ

材料(7人分)
作り方
キャベツ・中1個
豚ひき肉・300グラム
玉ねぎ、卵・各1個
塩・小さじ1/3+スープ分少々
粒マスタード・小さじ1
トマトケチャップ・1/2カップ
ベーコン・7枚
にんじん・1/3本
こしょう、ナツメグ、にんにくすりおろし、スープの素、砂糖、ワイン・各少々
1.ボールに玉ねぎみじん切り1/4個分、豚ひき肉、卵、にんにく、塩、こしょう、ナツメグ、粒マスタードを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
2.キャベツは芯をくりぬき、熱湯に入れてゆでる。1枚づつはがれてきたら、ざるに上げる。芯の堅い部分は包丁でそぎ取る。
3.葉の内側を上にして置き、7等分して俵型に丸めた1を手前にのせて巻く。ベーコンで帯のように巻き、つまようじで止める。
4.鍋に、1センチ角に切ったにんじんと玉ねぎ3/4個分を入れ、3を巻き終わりを下にして入れる。
5.かぶるくらいの水、スープの素を入れ、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にしてアクをすくう。
6.ワイン、トマトケチャップ、塩、こしょう、砂糖を加え、中火で15〜40分煮込む。

2002年4月22日(月)放送 樋口順子先生


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