手作りくずきり

材料
作り方
片栗粉・200グラム
水・250cc
黒砂糖・100グラム
きなこ・適量
1.片栗粉に、水を少しづつ加えて溶く。でんぷんに水を吸わせるために、少し置いておく。
2.鍋を熱して、黒砂糖と水50ccを入れ、固まりをつぶしながらとろっとするまで煮詰める。
3.鍋に50〜60度のお湯をはる。1をもう一度軽く混ぜて、アルミなどの熱の通りのよい器に薄く流す。型ごとお湯に浮かべて、まわりが透明になってきたら、お湯の中に沈める。完全に透明になったら引き上げて、氷水に入れて冷やし、型からはずす。
4.細く切って器に盛りつけ、2の黒みつときなこをかけていただく。時間がたつと色が濁ってしまうので、できたてをいただきましょう。

2002年4月19日(金)放送 小林一夫先生


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