タケノコの黄金焼き

材料(4人分)
作り方
タケノコ・1本(400グラム)
練りウニ(瓶詰め)・大さじ3
卵黄・1個分
だし汁・300cc
塩・小さじ1/5
薄口しょうゆ・小さじ1
みりん・大さじ1
酒、レモンバーム・各少々
1.タケノコはぬかを入れて下ゆでする(またはゆでタケノコを準備する)。食べやすい大きさに切り、だし汁、塩、薄口しょうゆ、みりんで10分くらい中火で煮る。
2.練りウニ、卵黄をよく混ぜて、塗りやすい堅さになるように酒でのばす。
3.1のタケノコに2のウニを塗り、オーブントースターでほんのりと焦げ目が付くまで焼く。
4.お好みで、さんしょうの代わりにレモンバームを散らす。

2002年4月15日(月)放送 樋口順子先生


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