小林風生春巻き

材料(4〜5人分)
作り方
豚薄切り肉・200グラム
生ハム・80グラム
レタス・1個
にら・1/2束
かいわれ大根・1パック
ライスペーパー、ミント、ナンプラー、砂糖、一味唐辛子、粒マスタード・各適量
1.にらは6〜7センチの長さに切りそろえる。レタスはざく切りにして、氷水につけてパリッとさせる。
2.ライスペーパーは1枚づつ、50〜60度のぬるま湯にさっと浸してもどす。1枚ごとにラップを挟んでおくとくっつかない。
3.豚肉はお茶でさっとゆでてくさみを取り、氷水につけて冷やす。冷えたらざるに取り出す。
4.ナンプラー、砂糖、一味唐辛子を混ぜてたれを作る。お好みでレモン汁、ライム、酢を加えてもよい。
5.ライスペーパーを広げて、材料を巻きながらいただく。粒マスタードはたれに混ぜないで、後からのせていただく。

2002年4月12日(金)放送 小林一夫先生


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