ヨーグルトムース

材料(4人分)
作り方
プレーンヨーグルト・200グラム
卵・4個
生クリーム・100cc
砂糖・100グラム(卵黄)+少々(卵白)
フランボワーズリキュール・小さじ1
いちご・12個
バナナ・小1本
ミント・少々
1.プレーンヨーグルトは、ざるにガーゼを敷いた中にあけて、水気を切る。
2.卵は卵黄と卵白に分ける。
3.ボウルに卵黄を入れ、生クリームと砂糖を加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、フランボワーズリキュールを入れて風味を付ける。1のヨーグルトと、角切りにしたバナナを加えて混ぜ合わせる。
4.別のボウルに卵白を入れ、砂糖少々を加えて、泡立て器で泡立てる。
5.卵白が角が立つほどしっかり泡立ったら、3のボウルに加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
6.小さめのココットにこんもりと入れ、洗ってへたを落としたいちごを半分に切り、まわりに飾る。ミントを中央に飾り、冷蔵庫で良く冷やしていただく。
★ヨーグルトは、水っぽいとふんわりとしたできあがりになりません。必ずガーゼで水気を切って使います。
★卵白は氷水にあてながら泡立てるとしっかりと泡立ち、きめ細かな仕上がりになります。

2002年4月11日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る