ブロッコリーのマフィン

材料(6人分)
作り方
ブロッコリー、プロセスチーズ、バター・各50グラム
三温糖・35グラム
絹ごし豆腐・40グラム
薄力粉・100グラム
卵・1個
ベーキングパウダー・小さじ1
白いりごま、パルメザンチーズ・各大さじ1
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
2.よくほぐした卵を少しづつ入れてから、水気を絞った絹ごし豆腐、パルメザンチーズを加え、よく混ぜる。ベーキングパウダーを入れてふるいにかけた薄力粉を加え、粉っぽさが残らないように混ぜる。
3.角切りのプロセスチーズ、さっとゆでて水気を絞ったブロッコリーを加えてさっくりと混ぜる。型に入れて白いりごまをふり、飾り用のブロッコリーをのせて、180〜200度のオーブンで25分焼く。

2002年4月10日(水)放送 樋口順子先生


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